2023.03.24

がんサロンを開催しました

3月15日(水)、『がん治療中の食事について』をテーマにがんサロンを開催しました。

当院の管理栄養士から、治療のタイミングや症状に合わせた食事の工夫についてお話しました。治療中は食欲が低下し、食べることがおっくうになることがあります。しかし治療を継続するためにも栄養のバランスを考えて食べ、次の治療に向けて体力を回復させることがとても大切です。治療が始まって吐き気や口内炎・下痢などの食欲を低下させる症状が出てきたら、「食べられるものを食べる」ようにしてみること、また、食べられる量が少ないときには、不足する分を栄養剤で補うこともよいとご説明しました。

参加された方からは、「栄養士さんのレシピはとても参考になります」という感想や、参加者自身の体験談に基づくアドバイスなどもあり、「いろいろな方の実際の体験談が聞けて参考になった」という声も多くいただきました。

今年度のがんサロンは今回までとなり、来年度は5月から開始予定です。来年度も引き続きみなさんに喜んでもらえるようなサロンにしていきたいと思います。

症状に合わせた食事の工夫