2019.09.20

赤十字フェスタinひろしま2019

9月14日(金)に広島市内赤十字4施設による「赤十字フェスタin2019」に開催しました!

当院は健診コーナーと肝炎相談コーナーを出しました。

健診コーナーでは、血圧測定・骨密度測定をはじめロコモチェック等を体験してその結果をもとに、看護師・保健師が健康相談をしました。管理栄養士による栄養相談も行い会場では「楽しいね」の声をたくさん聞くことができました。

肝炎健康相談コーナーでは、特任肝疾患コーディネーターが中心となって第二消化器内科医師、看護師、検査技師、栄養士、事務がチームとなり、無料肝炎検査、エコー検査、栄養相談を実施しました。

当日は若い方から年配の方まで幅広い年齢層の方に検査を受けてもらうことができました。実際に来場者の方から話を聞くと、「肝炎検査を受けたことがあるかもしれないけれど結果は知らない」、「肝炎ウイルスはどうしてそのままにしておくといけないのかわからない」といった声が多く聞かれました。これらのことを通して、まだ肝炎予防についての知識の普及が十分でない現状を知り、普及活動を続けていくことが必要だと感じました。

また一方で、エコー検査で脂肪肝を指摘された来場者の方からは、「どうして脂肪肝になるのか、なぜそれがいけないのか、どうやったら治るのか」といった質問が多くあり、検査を受けていただいたことで自分の健康に関心をもってもらう良い機会となったのではないかとも感じました。

残暑が厳しい1日でしたが、来場された方には楽しんでいただけたのではと思っております。来年もスタッフ一同、地域のみなさんに楽しんで体験していただける1日になるよう計画、実施していく予定です。

「暑い中、ご来場ありがとうございました!!」