2022.03.24

被爆患者さんへのやまゆり訪問が終了しました。

昭和26年から続く被爆患者さんへの「やまゆり訪問」が今年度6月に実施した第71回目で終了しました。この活動を長年続けてきた安芸太田町立上殿小学校は在校生の減少に伴い、今月末で休校となることから今後の継続ができなくなったため、残念ながら今年度で終了となりました。

3月23日(水)に病院を訪れた安芸太田町立上殿小学校校長の山城先生に長年の感謝の意を込めて、当院の古川院長から感謝状をお贈りしました。

この活動は、毎年6月に児童のみなさまが当院を訪問する当日の朝、地元で摘んだササユリ(地元では「山ゆり」と呼ばれる)の花束、フラワーアレンジメント、そのほか山ゆり訪問に対する思いが込められたDVDや文集、千羽鶴等を被爆患者さんへ寄贈していただく毎年恒例の行事となっていました。

安芸太田町立上殿小学校のみなさま、70年以上にわたり当院の被爆患者さんを訪問いただきありがとうございました。

感謝状贈呈時の様子
冊子「やまゆり活動をふり返って」とオペレッタ「やまゆり」のDVD